Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
25.10.2017

Обзор покрытий межкомнатных дверей

Помимо надежности и прочности при покупке двери необходимо обратить внимание на критерий, определяющий ее внешний вид – покрытие конструкции.

Шпонированные изделия

Шпон относится к классу классических покрытий для отделки межкомнатных дверей. Он представляет собой тонкий слой древесины около 10 мм. в толщину. Производят материал путем лущения и строгания, распиливания хвойных и некоторых лиственных пород дерева.

Шпонированное покрытие делится на два вида – натуральное и искусственное (его часто называют файн-лайн). Это покрытие можно реставрировать, шлифуя и повторно нанося лак на поверхность. Шпонированные двери отличаются повышенным сроком службы (более 15 лет). Но это лишь только в том случае, если хозяева квартиры приобретали изделие у надежных поставщиков: Potential Doors, Luidoor и Арт Деко.

Стоимость шпонированных дверей существенно превышает цену изделий с искусственным покрытием. Вся соль в технологии производства материала. Каждый лист шпона имеет уникальную структуру, поэтому требуется много времени и усилий, чтобы собрать хотя бы несколько похожих между собой дверей.

Поскольку шпон представляет собой тонкие листы древесины, материал подвержен негативному воздействии воды, пара и ультрафиолетовых лучей. Если же шпонированная дверь покрыта лаком, то неблагоприятное влияние влаги снижается. Однако нужно помнить, что лакированные двери очень легко повредить. Особенно это актуально для владельцев квартир, которые держат домашних животных. Еще один минус межкомнатных дверей, покрытых лаком – это сложность в его нанесении на вогнутые и выпуклые детали конструкции.

Также необходимо рассказать об особенностях искусственного сородича шпона – файн-лайна. Данная разновидность шпона изготавливается посредством лущения древесины на листы, ее сушки, покраски, проклеивания, прессования и распилки. Для производства файн-лайна преимущественно используют древесину мягких пород дерева (например, тополи или липы).

Несмотря на существенные отличия от классического шпона в производстве, материал считается улучшенным аналогом шпона. Двери с файн-лайном наделены всеми преимуществами шпонированныхизделий, но отличаются более низкой стоимостью. Объясняется это тем, что для производства файн-лайна используют быстрорастущие породы дерева. В процессе его изготовления не возникает проблем, связанных с неодинаковым рисунком листов. Такой материал не может передать всю красоту неоднородной поверхности древесины (как в случае с классическим вариантом шпона).

Еще одно преимущества файн-лайна шпона кроется в том, что оно отлично поддается декоративному оформлению. К сожалению, материалу свойственны низкие показатели прочности и влагоустойчивости.

Покрытие ПВХ

Поливинхлорид представляет собой тонкую пленку, которую используют для покрывания дверного полотна. И даже несмотря на искусственное происхождение материала, оно более практичное, чем натуральный шпон. Такому покрытию не страшны серьезные нагрузки, поэтому оно надежно защищает полотно двери от всевозможных механических повреждений.

Благодаря специальной обработке, двери, покрытые ПВХ, можно устанавливать в ванне и кухне. Такие изделия устойчивы к образованию плесени и к высоким температурам.

Существенное преимущество ПВХ заключается в способности материала противостоять огню и даже сдерживать его на небольшой период времени. Что же касается ухода за такой дверью – ее можно обрабатывать любыми средствами для очистки. На сегодняшний день можно приобрести межкомнатные изделия всевозможных вариантов оформления. В продаже даже имеются двери с имитацией массива дерева.

Если вы хотите окружить себя исключительно экологически чистыми материалами, то двери с покрытием ПВХ – не лучший вариант. При длительном сроке эксплуатации существует вероятность расслоения кромки, однако это относится только к дверям низкого качества. Если вы решите приобрести межкомнатное изделие от проверенных производителей: Profil Doors или Юкка, то такого не случится. Шумоизоляционные характеристики покрытие ПВХ так же оставляют желать лучшего.

Материал экошпон

Данная разновидность покрытия для межкомнатной двери представляет собой тонкую прочную пленку из полипропилена, полимера, которая используется в пищевой промышленности и медицинской сфере. Несмотря на свое название, материал имеет больше общего с ПВХ, нежели с натуральным шпоном. Покрытие имитирует цвет и рельеф поверхности настоящей древесины. К числу его достоинств относится:

  • повышенная износостойкость (экошпон не гниет, устойчив к повреждениям);
  • безопасность (такого рода покрытие не выделяет токсических веществ и не входит в реакцию с реагентами, содержащимися в моющих и чистящих средствах);
  • практичность (не расслаивается и неприхотлив в уходе).

Экошпон относится к классу универсальных покрытий. Его можно использовать даже в комнатах с повышенной влажностью – в ванне и санузле. А поскольку материал устойчив к перепадам температуры, его можно применять для кухонной двери.

Несмотря на неорганическое происхождение экошпона, он считается более экологичным, нежели натуральная разновидность шпона. Связано это с тем, что последний крепят на клей (в котором содержатся вредные составляющие). Экошпон крепится на МДФ, посредством химической реакции, происходящей между элементами самого материала и МДФ. Некоторые производители (такие, как Rioliили Profil Doors) предлагают для фиксации натурального шпона более качественные клеящие составы с минимальным количеством вредных компонентов.

К минусам экошпона относятся его слабые звукоизоляционные характеристики и то, что такие двери не поддаются реставрации. Несмотря на весомые преимущества, не нужно забывать, что экошпонпредставляет собой искусственный материал, который не способен обеспечить хороший воздухообмен и создать подходящий микроклимат в квартире.

Особенности и недостатки ламинированных дверей

Если речь идет об облицовки межкомнатных изделий, нужно понимать, что представляет собой ламинатв данном случае. Это тонкая стекловолокнистая, ПВХ или бумажная пленка. По сравнению с другими видами покрытия ламинат относится к категории бюджетных решений. К его преимуществам относится:

  • устойчивость к воздействию влаги и высоких, низких температур;
  • легкость в уходе (очищаются любыми моющими и чистящими средствами);
  • абсолютно безопасен.

К ламинату, который используется в качестве покрытия для межкомнатной двери, причисляются и CPL и TSS, которые относятся к современным пластиковым покрытиям. Первая разновидность отличается повышенной пластичностью и изготавливается методом непрерывного прессования с постепенным удалением из материала газовых включений и воздуха. Экологичное покрытие TSS представляет собой слоистый термоструктурированный материал, который отличается длительным сроком службы и красивым видом.

Если говорить о недостатках ламинированной двери, то нужно отметить, что внешний вид такого покрытия выглядит менее эффектно (в сравнении с экошпоном или натуральной древесиной. Также покупателям межкомнатных дверей нужно знать о низкой устойчивости материала к сильным механическим нагрузкам. К тому же, покрытие не подлежит восстановлению. Правда часть недостатков ламината нивелирована в продукции таких компаний, как Краснодеревщик и Mario Rioli.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus