Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
30.05.2017

Правила поведения при урагане: на улице, в транспорте и в помещении

29 мая в Москве и Подмосковье прошел ураган, от которого погибло 16 человек и пострадало около 160 человек. 31 мая также объявлен желтый уровень опасности. БигПикча на основе рекомендаций МЧС России и других открытых источников подготовила руководство о том, как себя вести при таких бедствиях.

(Всего 6 фото)

zagg

Спонсор поста:

Как узнать о приближении урагана

1. Есть СМС-рассылка от Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. МЧС сообщает о лесных пожарах, ураганах, повышенном загрязнении воздуха или режиме чрезвычайной ситуации. Чтобы подписаться на уведомления, обратитесь к своему оператору: как оказалось, получают их далеко не все горожане.

2. Следите за прогнозами погоды и обращайте внимание не только на температуру, но и на силу ветра. Существует несколько уровней опасности, обозначенных цветами, и так называемый желтый уровень — это уже повод принять меры.

3. Ну и очевидный совет — просто использовать органы чувств. Обращайте внимание на грозовую духоту, плотные тучи на горизонте и на пыльные порывы ветра, какими бы безобидными они ни казались.

Штормовое предупреждение — это прогноз о том, что ожидается опасное природное явление. Предупреждение объявляют в том случае, если ожидается скорость ветра свыше 15 м/с.

Чего нельзя делать при штормовом предупреждении

Не парковать машину под деревьями. Не оставлять окна дома открытыми. Убрать с балконов и подоконников горшки с цветами, вазы и другие предметы.

Если штормовое предупреждение застало вас в помещении: дома или на работе

1. Первым делом нужно перекрыть все возможные пути доступа внутрь порывов ветра и дождя. Плотно закрыть двери, балконы, окна и форточки, окна зашторить. По возможности вообще их оклеить полосками пластыря, защитить ставнями или щитами. Чтобы уравнять внутреннее давление, с подветренной стороны двери и окна нужно открыть и закрепить в этом положении. Постараться сделать помещение максимально герметичным — вплоть до того, чтобы перекрыть вентиляционные отверстия.

2. Если окна и двери закрыты, это еще не значит, что вы в безопасности. Постарайтесь к ним не подходить и займите безопасное место у стен внутренних помещений, у встроенных шкафов, в коридоре, в ванных комнатах, кладовых, туалетах, в прочных шкафах, под столами. Можно защититься матрасом. Центральная лестница для убежища подходит, лифт — нет.

3. С угрозой снаружи разобрались, остается угроза изнутри. При начале урагана рекомендуется отключить газ и выключить электрические приборы, а также погасить огонь в печах (да, для кого-то это актуально). Когда погода утихомирится, не нужно сразу все включать, а также использовать открытый огонь. Сначала убедитесь в том, что коммуникации исправны и нет утечки газа.

Если вы на улице

В этом случае сложнее найти надежное укрытие, к тому же сделать это быстро. Главное — держаться подальше от деревьев, рекламных щитов, столбов и дорожных знаков, остановок и легких построек, а также опор электропередач, мостов, эстакад. Следует оказаться в стороне от химических и нефтеперегонных заводов и других опасных объектов.

Не стоит искать убежища в металлических конструкциях и автомобилях или даже просто находиться рядом с ними. Разумеется, опасно стоять возле электрических проводов или агрегатов. Нельзя находиться на возвышенностях или посреди широкого открытого пространства. Нельзя прятаться в ветхих и поврежденных зданиях.

Лучше всего найти углубление: яму, канаву, овраг, кювет, железнодорожную насыпь — и постараться чем-нибудь укрыться сверху. Это могут быть легкие ветки, деревянные щиты, пластмассовые конструкции. В населенных пунктах есть противорадиационные убежища.

Городской транспорт рекомендуется покинуть и найти другое убежище.

Когда все закончится

1. Опасаться поваленных деревьев, раскачивающихся транспарантов, вывесок, рекламных щитов, ставен.

2. Опасаться оборванных проводов линий электропередачи: они могут быть под напряжением.

3. Опасаться утечек газа, нарушений в электрической сети.

4. Пользоваться электрическими приборами можно после того, как они будут проверены и просушены.

5. Если буря сопровождается грозой, оберегайте себя от молний.

Как убедиться, что близкие в безопасности

Можно, как обычно, всех обзвонить, но есть и другой способ. В социальной сети Facebook утром 30 мая запустили функцию «Проверка безопасности» для жителей Москвы. Вы можете запросить у друзей подтверждение, что с ними все в порядке.

Смотрите также: Вид из космоса: самые разрушительные ураганы за последние 20 лет

Рубрики: Россиястихия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus