Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
23.05.2017

Как сдать свою квартиру в аренду и не прогадать!

Как сдать свою квартиру в аренду и не прогадать!

На сегодняшний день рынок недвижимости активно функционирует, предложений всегда много, сделки заключаются постоянно, однако, проблем, вопросов и различных ситуаций от этого меньше не становится.

Соблюдение всех нижеперечисленных советов и правил оградит арендодателя от различных неприятностей и проблем и позволит спокойно получать дополнительный доход. Правда, не нужно забывать делиться этим доходом с государством. Особенно если вы сдаете жилье в столице. Закон гласит если вы сдаете квартиру гражданину РФ, а он приехал в Москву из другого города, то на него должна быть оформлена временная регистрация в Москве. Как ее быстро оформить смотрите здесь. Некоторые арендодатели не всегда это делают и при возникновении проблем готовятся отвечать, что в их квартире гостят родственники, и никакой доход они с этого не извлекают. Но знающие в этом деле толк люди обязательно заключают специальный договор с жильцами и из суммы договора уплачивают 13% ежегодно. Обычно сумма в таком договоре может быть уменьшена, но зато это позволит материально сильно не пострадать и спать спокойно.

Первоначально у собственника недвижимости отсутствует опыт в вопросах аренды, поэтому процесс сделки может затормозиться. Лучше всего первый раз сдать квартиру в аренду обратившись к услугам профессиональной риэлтерской фирмы. Стоит помнить, что зачастую на рынке недвижимости встречаются не только надежные и добросовестные квартиросъемщики, но и непорядочные, а порой даже преступники и мошенники.

Арендодатель может выбрать один из двух вариантов подхода при сотрудничестве с риэлтором:

1. Риэлтор активно продвигает квартиру.

2. Квартира ждет своего арендатора в предварительно созданной риэлтерской базе.

У этих вариантов существуют свои особенности. Если собственник квартиры выбирает первый вариант, то сделка совершится скорее и дороже, а если предпочтет второй, то услуги окажутся дешевле, но придется подождать.

Плюс использования риэлтерскими услугами в том, что собственник получает некую гарантию совершения сделки с добросовестными жильцами. Но мошенники иногда попадаются и среди риэлтерских компаний, поэтому обращайтесь к агентствам, имеющим положительные отзывы клиентов и стаж на рынке недвижимости не менее 5 лет.

Не забывайте о безопасности при обращении в риэлтерскую организацию: проверяйте внимательно документы компании, пообщайтесь с ее главными представителями и руководством. Также будет очень полезным почитать о риэлтерской компании в интернете, зайти на их сайт, изучить мнения клиентов об этом агентстве (конечно, отзывы читайте не на самом сайте организации).

Когда собственник недвижимости уверен в своих силах и опыте, то он уже может искать будущих жильцов самостоятельно. Самое главное здесь правильно оценить всю сделку и удостовериться в добросовестности потенциального арендатора. Большое значение при оценке стоимости аренды квартиры имеет не только район и количество комнат, но и такие возможности для жильцов, как наличие бытовой техники, телефона, линии интернета, инфраструктура, близость магазинов, парковок и так далее.

На практике не существует однозначного ответа на вопрос, какие арендаторы лучше – студенты, одинокие работающие люди или семьи с детьми. Многие арендодатели опасаются заселять семьи с детьми, так как иногда требуется дополнительная детская мебель – кроватка, коляска, манеж, стульчик для кормления. Но на самом деле значительно больше хлопот доставит одинокий «гуляющий» человек или курящий в постели.

Опасно сразу же пускать в квартиру потенциальных жильцов. Чтобы арендодателю не спеша и поэтапно принять решение, лучше всего сначала встретиться с людьми на какой-нибудь нейтральной территории и объективно оценить ситуацию. Необходимо посмотреть на арендаторов, поговорить с людьми, узнать, чем они занимаются, проверить документы, а уж потом решать, приводить и показывать им квартиру или не стоит.

Необходимо в обязательном порядке заключить договор, в котором должны быть оговорены все возможные нюансы и вопросы. В договоре целесообразно отобразить не только стандартные пункты о размере и сроках платежа, а порядке расчетов за электроэнергию, телефон, но и сведения о передаваемом имуществе, а также полный перечень находящейся в квартире мебели, бытовой техники, в том числе детского стульчика, кроватки, манежа и так далее. Все свои пожелания и требования арендодатель должен отразить в этом договоре, так как произнесенные только на словах они не будут иметь никакой юридической силы.

Когда жильцы уже заселились, следует периодически проверять соблюдение ими правил и порядка, а также по возможности оставить свой номер телефона соседям на случай возникновения проблем.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus