Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
20.02.2017

От чего зависит величина процентной ставки по ипотеке?

Величина годовых процентов является одним из основных критериев при выборе банковского учреждения. В различных банках процентная ставка разная. Зависит она от кредитной политики банка, выбранной программы ипотечного кредитования, суммы первоначального взноса, суммы кредита и срока выплаты кредита, а также приобретаемого имущества.
Так, например, при минимальном первоначальном взносе 10-15% процентная ставка будет максимальной, а если внести около 30%, ставка может снизиться на 1%, что с учетом больших сумм кредита является ощутимой экономией. При взносе более 40-50% от стоимости приобретаемой недвижимости, процентная ставка самая низкая.

Если ипотека оформляется на длительный срок, процент будет выше, чем при прочих равных условиях кредитования, но на небольшой срок.

Как процентная ставка зависит от вида приобретаемой недвижимости

Собираясь покупать дом, потенциальный заемщик должен быть готов к тому, что проценты по ипотеке будут выше, чем если бы речь шла о покупке квартиры. Объясняется это тем, что квартиры являются более ликвидной недвижимостью.

Если приобретается квартира в ипотеку в еще строящемся доме, следует учитывать, что в этом случае процентная ставка будет выше, чем при покупке жилья в уже сданной новостройке – таким образом банк застраховывается от возможных рисков. Выше, чем в новостройке, и процент при покупке вторичного жилья, так как существует юридический риск соблюдения законности в предыдущих сделках купли-продажи.

Процентные ставки для «своих клиентов»

Если человеку заработную плату переводят на счет банка, ипотека в этом случае оформляется намного быстрее и легче, причем банк может снизить ставку на 1-2%. К тому же требования к таким клиентам более лояльные, а пакет необходимых документов значительно меньше.

Также на сниженную процентную ставку могут рассчитывать вкладчики банка кредитора и те, кто уже брал ссуду и своевременно выплатил ее.

На несколько процентов ниже ставка при кредитовании в иностранных денежных знаках. Но в свете последних валютных скачков лучше не подвергать себя дополнительному риску и брать ипотечный кредит в национальной валюте – российских рублях. Как и поступает сейчас подавляющая часть заемщиков.

Еще одна возможность снизить ставку – страховка по полному пакету, куда входит потеря трудоспособности, работы, здоровье и жизнь заемщика.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus