Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
17.10.2016

Образовалась задолженность по кредитам: что делать и что будет

Любые хорошие отношения могут моментально испортиться, если возникнет финансовый конфликт. А если второй стороной является банк, то инструменты воздействия становятся мощными и пугающими.

Такая ситуация может возникнуть с любым заемщиком, и в большинстве случаев причины не зависят от него самого. Однако кредитор любым способом будет добиваться погашения долга: сначала по телефону, потом письменно по почте с уведомлением о вручении, затем уже перейдут к судебным инстанциям.

Поэтому стоит максимально взвешенно, сняв розовые очки, принимать решение, стоит ли вообще брать кредит и на каких условиях. Ведь каждый день просрочки обойдется в дополнительные деньги согласно штрафным санкциям, прописанным в договоре. В ряде случаев на неоплаченные проценты начисляются новые проценты.

 

Внимательно читайте договор, в котором может оказаться и такой пункт – «Заемщик обязуется погасить задолженность по кредиту в полном объеме». И такое обстоятельство наступает как раз при нарушении сроков погашения. А дальше… суд и коллекторы.

 

В качестве первой рекомендации можно посоветовать «Идите на контакт». Помните, что везде работают люди, и человеческий фактор – главное оружие и вам помощник. Практически всегда работники банка входят в положение заемщика, соглашаясь на послабления. Ведь они тоже заинтересованы в погашении долга без судебных терний. На сайте http://kreditorpro.ru/ этот момент изложен более подробно.

 

Если банк не готов пойти на уступки, то возможны различные варианты развития событий. При небольшом долге вряд ли дело дойдет до суда, поскольку временные издержки могут быть несоразмерны долгу. Важно понимать, что штрафные санкции за просрочку даже небольшой суммы могут многократно превышать ее.

 

При наступлении подобных обстоятельств у человека все равно остается возможность не допустить серьезных финансовых трат, и все это в рамках действующего законодательства. А если конкретно, то Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает своими положениями правило, что штраф должен быть соразмерен ущербу. Лучше этот момент обговаривать непосредственно с работниками банковского учреждения, поскольку те знают, что на практике суды действуют с учетом этих требований ГК РФ.

 

Следует понимать, что если вы брали кредит под залог движимого или недвижимого имущества, то в случае нарушения договорных обязательств по погашению долга банк может продать его и забрать причитающуюся долю себе. Остаток он отдает заемщику, но… Кому и по какой цене будет продано имущество? Явно не по рыночной цене, а с максимальным убытком для заемщика.

 

В случае возникновения сложностей, разрешение которых становится непосильной задачей, лучше сразу обратиться за помощью специалистов. В интернете есть множество сервисов с онлайн-консультантами, где можно получить первичную помощь. А на таких ресурсах, как kreditmedia.ru, узнать все тонкости по кредитам и их погашению.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus