Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
17.10.2016

Что такое кредиторская задолженность: просто и понятно

Бизнес любой формы собственности нуждается в сторонних финансах, постоянно или временно. Заимствовать такой капитал можно в банковских учреждениях под определенный процент и обязательства.

Когда компания получает средства в свое распоряжение, у нее может образоваться кредиторская задолженность перед банком. Это наступает в том случае, если она не вовремя гасит часть суммы по долгу согласно договорным условиям.

 

Если такая задолженность образовалась, то для самой компании это будет иметь не только очевидные проблемы в настоящем времени, но и в будущем. Например, плохая кредитная история, на которую в последующем будут обращать внимание банковские учреждения. Они могут либо вообще не выдать займ, либо предоставить в распоряжение только часть запрашиваемой суммы по своему усмотрению.

Подробно описанные на http://kreditorpro.ru/ обязательства могут возникнуть по различным обстоятельствам, связанными:

 

  1. С подрядчиками и поставщиками.
  2. С заказчиками и покупателями.
  3. С налогами и сборами.
  4. С пенсионным, медицинским и соцстрахованием.
  5. С заработной платой и командировочными.
  6. С выплатами учредителям, кредиторам и дебиторам.

 

Кредиторская задолженность в цифровом выражении оценивается как общая сумма, которую необходимо снижать, находя причины, повлекшие ее появление, и устранять их для эффективной работы предприятия.

 

Наряду с оценкой и анализом ситуации используют такое понятие, как срок обязательств. Его определяют как средневзвешенный во времени период в сутках, в течение которого проводились закупки материальных и нематериальных средств и оплата за них. Время отсчета указывается в момент подписания договора, но может начаться и в момент, когда предприятие получает претензии за неоплату предоставленных услуг или поставленных товаров.

 

Для более эффективного анализа и аудита могут быть привлечены сторонние специалисты, способные выявить реальную платежеспособность компании. В анализе используются коэффициенты ликвидности, на основании которых и делаются соответствующие выводы. Определяются они как соотношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам.

 

Законодательством установлены временные рамки, в течение которых необходимо погасить кредиторскую задолженность, во избежание дальнейших проблем – 7 суток. При этом со сроком давности по этой задолженности могут проводиться действия по его приостановке или прерыванию.

 

В качестве обстоятельств, способных привести к таким действиям, можно считать следующие:

 

  1. Предприятие погасило полностью либо частично денежные претензии.
  2. Оно признало инкассовое поручение к исполнению.
  3. Должник признал свои обязательства.

 

При превышении сроков могут наступить штрафные санкции, как финансового плана, так и с последующим уголовным наказанием. В последнем случае сумма должна превышать 1 500 000 рублей.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus