Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
05.10.2016

Съемка с коптера – возможности и сферы применения

съемка с воздуха (Пермский край)

Летающие дроны с каждым годом становятся все компактнее и «умнее». Продвинутые модели коптеров имеют на борту систему ультразвуковых датчиков, предотвращающих возможное столкновение с препятствиями, а так же оптические сенсоры, которые позволяют позиционироваться квадрокоптеру без использования GPS. Многие из них комплектуются камерой с системой стабилизации и видео передатчиком изображения в формате HD. Все эти функции позволяют даже не подготовленному человеку научиться «летать» за достаточно короткий промежуток времени.


Сейчас многие фотографы, видео операторы и телеканалы используют съемку с воздуха в своей работе. На самом деле, помимо стандартной фото и видео аэросъемки коптер можно применять так же для создания сферических панорам с воздуха. Для этого дрон с камерой должен быть оснащен системой GPS, необходимой для точного удерживания позиции, пока делается серия кадров для последующей сшивки в аэропанораму. Если на исходных фотографиях нет близкорасположенных объектов, то итоговая панорама обычно легко сшивается практически без ошибок, т.к. эффект параллакса при этом минимален. Но иногда, все же, приходиться исправлять так называемые «засечки» в фото редакторах. Причиной тому может быть, например, сильный ветер, не позволяющий точно позиционироваться коптеру. Зенит для панорамы, обычно, снимается отдельно с земли, т.к. часть неба при съемке будет закрыта.


Еще одно из применений коптера – это аэросъемка 360 видео. Правда, готовый комплект для такой съемки не купить в магазине. Для этого потребуется летательный аппарат с достаточно большой грузоподъемностью (обычно гексакоптер или октокоптер), так как 360 видеокамеры обладают относительно большим весом. К тому же, чтобы итоговое панорамное видео было высокого качества, камеру желательно стабилизировать. Таким образом, на коптер необходимо будет установить еще электронный стедикам. Сейчас на рынке есть готовые 360 видеокамеры, но они либо стоят очень дорого, либо не лучшего качества. Компании, которые профессионально предоставляют услуги аэросъемки, в основном используют для этих целей несколько экшен камер GoPro, установленных по кругу на электронном стабилизаторе. А затем, с помощью, специального софта производят склейку в 360 видео и последующий монтаж.

Скорее всего, в будущем, коптеру найдется еще много применений, как в художественной, так и в технической фото и видео съемке. Уже сейчас анонсирован и скоро поступит в продажу ультра компактный селфи квадрокоптер (DJI Mavic), способный распознавать жесты человека, а так же следовать за «хозяином» и делать съемку с различных ракурсов.

 

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus