Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
02.07.2016

Это же Супершеф, или Как гриль Weber сделает вас гастрономическим героем

Помните, с каким восторгом ваши друзья делятся рецептами самых разных блюд? Мясо, рыба, десерты, овощи, пицца, лапша и другие гастрономические удовольствия. Если ваш опыт ограничивается яичницей и «горелым нечто», такие разговоры нагоняют тоску. Кажется, что нужно как минимум обладать суперспособностями, чтобы творить с продуктами такие вещи.

(Всего 31 фото)

biiiiiiiiig

Ваш гастрономический бэтмобиль

Скорее всего, вы уже смирились с тем, что готовка не ваше призвание и, возможно, даже не стоит пробовать. Не спешите расстраиваться и избегать «поварских» сборищ — этим летом вы вполне сможете открыть в себе новую суперсилу и каждый день удивлять своих близких шедеврально вкусной едой. Для этого не нужно ждать, пока вас укусит какой-нибудь шеф-повар. Готовить вас научит гриль Weber. Самое прекрасное — вам не потребуется никакой моральной или технической подготовки. Покупайте продукты, берите гриль, отправляйтесь за город и просто начинайте готовить.

После первого же блюда вас станут называть не иначе как Супершефом. И сейчас мы объясним почему.

Когда человек впервые слышит слово «гриль», он представляет себе огромную бандуру, которую сложно забрать из магазина, сложно уместить в машину, сложно доставить на дачу и сложно собрать. Гриль Weber разрушает этот миф сразу же после покупки. Все комплектации снабжены инструкцией, которая в доступной форме объясняет, как собрать модель. Первичная установка занимает не больше 15 минут: вам нужно будет собрать треногу, прикрепить колеса и установить чашу с очищающими лопастями и золоуловителем. Стоит уточнить, что мы собирали не самую обыкновенную модель, а профессиональную.

Weber — один из старейших производителей гриля, лидер и первооткрыватель этой ниши. Это значит, что компания обладает огромным опытом и при создании каждой модели продумывает все до мелочей. Гриль сделан так, чтобы вам было удобно и приятно им пользоваться с первого раза. О вашем удобстве начинают думать уже с первых технологических этапов.

Внешне гриль прекрасен. Если сравнить мастера гриля с Бэтменом, то гриль Weber — его надежный бэтмобиль.

Самая важная часть любого гриля — чаша. Это центр всего процесса приготовления, алтарь кухни на открытом воздухе. У грилей Weber чаша выполнена из высококачественной листовой стали. И котел, и крышка покрыты фарфоровой эмалью, которая наносится электростатическим способом: собранную деталь полностью погружают в эмаль, которой присвоен противоположный заряд. После нанесения эмаль обжигается в печах при 870 °С. Благодаря этому покрытие равномерно распределяется по поверхности и крепко сцепляется с ней. Это очень важно при эксплуатации: такой способ эмалирования гарантирует идеальную теплоотдачу и отсутствие сколов. А значит, гриль прослужит вам очень долго.

Важное уточнение: детали, которые держат решетки гриля, покрываются эмалью, уже находясь на чаше, а не отдельно от нее. Благодаря этому между поверхностью чаши и держателями исключается наличие зазоров или трещин — туда не попадет зола и не произойдет быстрого износа материала.

Обе части чаши тщательно продуманы как внутри, так и снаружи. Тут снова вся красота раскрывается в мелочах. Все ручки расположены на достаточно высоком уровне от нагревающейся поверхности и снабжены огнеупорными держателями. Даже если вы готовите на гриле впервые и просто на секунду забыли о безопасности, гриль Weber не даст вам обжечься: прямо под удобной ручкой производители сделали совершенно гениальную вещь — пластину для защиты от жара.

Ручки хороши тем, что за них можно не только комфортно схватиться в любой момент, но и тем, что на них во время готовки можно повесить лопатки, щипцы и термоустойчивую перчатку. Кажется, что рабочей поверхности нет, но на самом деле она умело скрыта в конструкции самого гриля. Более того, если этого вам будет мало, вы сможете докупить дополнительный столик, который крепится к грилю.

Крышка выглядит просто, но при этом несет в себе пару важных преимуществ: термометр, который позволяет определить температуру внутри чаши (не поднимая крышку по 15 раз за готовку) и регулятор температуры — чем шире открыты отверстия, тем больше кислорода поступает в чашу, а значит, блюду становится «жарче».

 

Котел гриля Weber не менее функционален, чем крышка. Даже если вы редко бываете на кухне как повар, вы наверняка понимаете, что гриллинг — это приготовление блюда на углях. От них бывает зола, от золы — много грязи, а от грязи — плохое настроение. У гриля Weber есть невероятно удобная система очистки чаши от скопившейся золы. Вы двигаете ручку, которая находится внизу с внешней стороны, а металлический «цветок» в центре котла аккуратно сбрасывает мусор в золоуловитель через отверстия. Он легко снимается и чистится.

Все детали чаши вовсе не «барские фигли» — это части тщательно продуманной системы, которая буквально сама помогает вам готовить, даже если вы впервые купили сырые стейки в магазине.

Чаша — главная деталь гриля — установлена на треноге с двумя колесами. Собирать треногу придется только один раз, после покупки. Колеса прочные, диаметром 20 см. Это значит, что вашу маленькую кухню легко можно переместить из одного места участка в другое без асфальтированных дорожек: колеса прекрасно справляются с неровностями.

Вообще, вся технологичность гриля радует и профессионалов, и новичков. Первый раз готовя с Weber, чувствуешь себя Тони Старком: все четко и очень продуманно, готовить — настоящий кайф.

Суперсила Weber

Угли — это отдельная история, Weber сделал целое функциональное шоу даже из этого. В линейке товаров есть специальный стартер, в котором угли равномерно прогреваются всего за 20 минут. Никакой лишней грязи, а вы, как повар, тоже не перетрудитесь. Из стартера угли отправляются на нижнюю решетку.

 

Стоит помнить, что простые древесные угли из супермаркета при работе с грилем вас не спасут: они слишком быстро прогорают — вам придется часто «добавлять топливо» и прерывать процесс приготовления блюда, чего в гриллинге делать не рекомендуется. Для вашего удобства компания Weber создала свой собственный уголь, который будет долго гореть и поможет вам стать богом мяса, рыбы и других блюд.

 

Отличная вещь. Первый раз самостоятельно готовил с Weber на даче. Я буквально за один уик-энд превратился из человека, умеющего готовить только яичницу (и то не чаще пары раз в год), в кулинарного короля садового товарищества. Тогда готовил на фирменных углях. Потом решил сэкономить и купить обычные в супермаркете. Не прокатило совсем — прогорели за 20 минут, приготовить что-нибудь основательное на них невозможно. Ну и теперь я точно знаю, что дарить некоторым своим знакомым на праздники. А самое приятное, что тема для подарков неисчерпаемая — один раз подарив гриль, можно задаривать бесчисленными комплектующими типа лопаток всяких и сменных решеток на все последующие праздники. Удобно!

Сергей Барышников, основатель и владелец BigPicture.ru, новый фанат гриля Weber

Как спасти мир от голода


Теперь поговорим о самом процессе приготовления блюд. Решетки в гриллинге — главное. У Weber они массивные, прочные, сделаны из нержавеющей стали — не прогнутся и не деформируются после первой же готовки. А учитывая, что мы с вами «на кухне» новички, невозможность что-нибудь погнуть или сломать — это почти половина успеха. Верхнюю решетку, на которой непосредственно происходит готовка, хромируют, нижнюю — нет, поскольку она находится в постоянном контакте с углями.

 

Суть философии Weber в том, что все разнообразие блюд, которые вы сможете создать, держится на двух китах: прямом и непрямом способе готовки. При прямом способе продукт находится непосредственно над углями и жар проходит через него. При непрямом способе блюдо кладут в зону, под которой нет раскаленных углей. Некоторые блюда готовятся и тем и другим способом, поэтому всегда лучше оставлять на нижней решетке место, свободное от углей. Прямой метод быстрее — с его помощью готовятся небольшие нежные куски мяса — стейки, отбивные из ягненка, куриные грудки. Также этот способ подходит для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. При прямом жаре продукт готовится за счет тепла горячих углей, которые находятся в непосредственной близости от него. Решетка раскаляется и передает продуктам тепло, образуя на их поверхности красивый узор.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Этот тепловой режим используют при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре. Если продукт находится не над углями, теплоизлучение и теплопроводность учитываются меньше, поскольку в этом случае они не столь интенсивны. При закрытой крышке гриля (а закрывать ее необходимо) образуются тепловые потоки и продукты готовятся за счет конвекции. Они подрумяниваются не так быстро, как при прямом способе, но продукт (даже если это достаточно крупные куски мяса, например жаркое или тушки птиц) доводится до полной готовности, не обугливается и получается таким сочным, как если бы готовился в духовке.

 

 

 

 

Кто-то боится «поварской ответственности», и такое разнообразие возможностей его пугает, потому что вполне закономерно возникает вопрос: как все это готовить? Weber подумал и об этом, выпустив настоящую библию гриллинга — «Философию гриля», в которой описаны все особенности процесса и собраны рецепты самых вкусных блюд. И да, огромный список вовсе не ограничивается мясом или рыбой.

 

Рецепт от Weber: рибай-стейки в корочке из эспрессо и чили (4 порции)

Время: 10 минут.
Режим жарки: прямой, сильный (230-290 °C).
Время жарки: 6-8 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. обжаренной зиры
  • 2 ст. л. кофейных зерен темной обжарки или зерен эспрессо
  • 1 ст. л. молотого чили анчо
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 4 рибай-стейка, каждый по 200 г, толщиной 2,5 см
  • оливковое масло

В мельнице для пряностей измельчите зиру и кофейные зерна (если мельницы для пряностей нет, можно использовать кофемолку). Переложите их в другую посуду, добавьте остальные пряности, посолите, перемешайте.

Стейки смажьте оливковым маслом и натрите пряной смесью. Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (разожгите угли на стартере, выложите на нижней решетке).

Жарьте стейки под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Один раз переверните. Если появляется пламя, переложите стейки на время в зону непрямого сильного жара. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут, затем сразу подавайте на стол.

 

Быть супергероем без последствий

Чаще всего начинающих поваров пугает мытье посуды и чистка. Теперь это не оправдание. Решетка Weber легко чистится специальной щеткой сразу после завершения вашего личного кулинарного шоу — вся грязь ссыпается вниз и виртуозно удаляется с помощью знакомой технологии One-Touch. В золоуловитель ее и на помойку!

Мы сами знаем несколько историй о том, как люди, которые не любят и не умеют готовить, брали себе гриль Weber на пару дней и становились настоящими гастрономическими героями. Может, и вам стоит попробовать?

Смотрите также: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Рубрики: едареклама

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus