Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
24.03.2011

Умерла кинолегенда Элизабет Тэйлор

Вчера, 23 марта, не стало легендарной красавицы 20-го века Элизабет Тейлор – у 79-летней актрисы не выдержало сердце. Еще в середине февраля Тейлор попала в знаменитую лос-анджелесскую больницу Сидарс-Синай с диагнозом «застойная сердечная недостаточность».

Одна из самых знаменитых кинодив 20 века, лауреатка двух «Оскаров» – прославилась также бурной личной жизнью (она восемь раз выходила замуж) и постоянными проблемами со здоровьем. Среди самых знаменитых фильмов актрисы – «Клеопатра», «Укрощение строптивой», «Кошка на раскаленной крыше», «Кто боится Вирджинии Вульф?».

Об этих и других фильмах, а также о бурной личной жизни и благотворительной деятельности актрисы узнаете вы из этой мемориальной подборки.

(Всего 30 фото)

Спонсор поста:

1. Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года. На этом фото 30-х годов - юная Элизабет Тэйлор в саду со своим братом Говардом и их домашними животными. (Getty Images)

2. Первая крупная роль на большом экране в фильме 1942 года «Каждую минуту рождается человек», в котором она сыграла вместе с Карлом «Альфальфа» Свитцером и Катрин Дусе. (Everett Collection)

3. Тэйлор обрела популярность, сыграв Вельвет Браун в фильме 1944 года «Национальный бархат» о девочке, которая выигрывает лошадь по кличке Пай в лотерею и решает выставить скакуна в Великих Национальных Скачках с препятствиями. (Getty Images)

4. В 1946 году Тэйлор снялась с колли Лэсси в третьей картине про знаменитую собаку «Храбрость Лэсси» (это был шестой фильм для Тэйлор). В этом фильме умная собака обманывает нацистов во время Второй мировой войны. (Everett Collection)

5. 1946 год: юная Тэйлор в белых перчатках и вечернем платье раздает автографы в ночном клубе. (Getty Images)

6. Роберт Тэйлор и Элизабет Тэйлор на съемках фильма 1949 года «Конспиратор». Это была первая взрослая роль юной актрисы. (Keystone Features / Getty Images)

7. Тэйлор со своим первым мужем, хозяином гостиниц Ники Хилтоном, в день свадьбы 6 мая 1950 года. Они развелись 29 января 1951 года. (/ Getty Images)

8. Тэйлор с лучшим другом Монтгомери Клифтом в фильме Джорджа Стивенса 1951 года «Место под солнцем». Она сыграла капризную светскую львицу, понравившуюся герою Клифта, который затем убивает свою беременную подружку (Шелли Уинтерс). Клифт и Уинтерс были тогда номинированы на Оскар, а Тэйлор осталась без внимания Киноакадемии. (Getty Images)

9. Тэйлор вышла замуж второй раз за Майкла Уайлдинга 21 февраля 1952 года. Они развелись 26 января 1957 года. (Ron Burton / Getty Images)

10. Тэйлор снялась с Джорджем Сандерсом и Робертом Тэйлором в фильме Ричарда Торпа 1952 года «Айвенго». По слухам, Тэйлор не понравилась работа в этом посредственном фильме кинокомпании MGM. (Getty Images)

11. Элизабет Тэйлор на фотосессии в 1955 году. (Getty Images)

12. Тэйлор снялась с Джеймос Дином и Роком Хадсоном в фильме Джорджа Стивенса 1956 года «Гигант». Дин и Хадсон были номинированы на Оскар, а Тэйлор опять не выделили. (Everett Collection)

13. Тэйлор с сыновьями Майклом (родился 6 января 1953 года) и Кристофером Уайлдингом (родился 27 февраля 1955 года). (Getty Images)

14. Тэйлор вышла замуж в третий раз за американского продюсера Майка Тодда 2 февраля 1957 года. Он погиб в авиакатастрофе 22 марта 1958 года. (Getty Images)

15. Пол Ньюманн и Элизабет Тэйлор снялись вместе в фильме Ричарда Брукса 1958 года «Кошка на раскаленной крыше». Она получила за эту роль свою вторую номинацию на Оскар (первая была за роль в фильме 1957 года «Округ Рэйнтри»). (Getty Images)

16. В четвертый раз Тэйлор вышла замуж за актера Эдди Фишера 12 мая 1959 года. Был крупный скандал, когда он бросил свою жену Дебби Рейнолдс (и их детей Кэрри и Тодда) ради Тэйлор. Они развелись 6 марта 1964 года. (Getty Images)

17. Ричард Бертон сыграл Антония, а Тэйлор – Клеопатру в одноименном фильме 1963 года. Тэйлор получила за эту роль один миллион долларов, а исполнители главных ролей не стесняясь афишировали свои отношения. Позднее они поженятся в первый раз 15 марта 1964 года. (Getty Images)

18. Тэйлор с Оскаром за роль в фильме 1966 года «Кто боится Вирджинию Вульф?», в котором она снялась со своим тогдашним мужем Ричардом Бертоном. Это был ее второй Оскар; первый она получила за роль в фильме «Баттерфилд 8» 1960 года. (Getty Images)

19. Элизабет Тэйлор и Ричард Бертон со своей внучкой Лейлой 15 января 1973 года в Гштааде, Швейцария. Они развелись 26 июня 1974 года, но 10 октября 1975 года снова поженились. Второй раз они развелись 29 июля 1976 года. (Getty Images)

20. Тэйлор вышла замуж за американского политика Джона Уорнера 4 декабря 1976 года. Они развелись в 1982 году, когда он был сенатором Вирджинии от республиканской партии. Ранее он был министром ВМС. (Getty Images)

21. Тэйлор была приглашенной актрисой в сериале «Главный госпиталь» в 1981 году, где она сыграла Хелену Кассадин, а ее партнером стал певец-актер Рик Спрингфилд, сыгравший доктора Ноа Дрэйка. На этом фото они с продюсером и режиссером сериала Глорией Монти. (ABC via AP)

22. Элизабет Тэйлор перед заседанием подкомитета Сената по вопросам здоровья и социальных услуг 8 мая 1986 года в Вашингтоне. Тэйлор выступала в качестве председателя Американского фонда исследования СПИДа (amfAR) и призвала к более глубоким исследованиям этого заболевания. Актриса поспособствовала созданию организации (amfAR), после смерти своего друга, актера Рока Хадсона, который скончался от СПИДа в 1985 году. Она также создала Фонд против СПИДА имени Элизабет Тэйлор. (Jerome Delay / AFP - Getty Images)

23. Тэйлор и Майкл Джексон с одной из двух наград, которые он получил 25 января 1993 года на церемонии «American Music Awards» в Лос-Анджелесе. Она поддерживала Джексона во время его слушаний по делу о сексуальном домогательстве в 2005 году. (Vince Bucci / AFP – Getty Images)

24. Тэйлор вышла замуж за Лари Фортенски 6 октября 1991 года на ранчо Майкла Джексона. Жених был на 20 лет ее младше. Пара познакомилась в больнице «Betty Ford Clinic». Развелись они 31 октября 1996 года. (Brenda Chase / Getty Images)

25. Президент США Джордж Буш приветствует Элизабет Тэйлор в Белом доме 8 декабря 2002 года. Слева направо: другие лауреаты президентской награды и актер Джеймс Эрл Джонс, дирижер Джеймс Левин, актриса Чита Ривера, композитор Пол Саймон и Элизабет Тэйлор. (Eric Draper / AFP)

26. Тэйлор со своими детьми Майклом Уайлдингом младшим, Кристофером Уайлдингом, Марией Бертон и Лиз Тодд Бертон на праздновании собственного 75-летия 27 февраля 2007 года в Хендерсоне, штат Невада. (Ethan Miller / Getty Images)

27. В 2007 году Тэйлор снялась с Джемсом Эрлом Джонсом в пьесе А.Р.Гурни «Любовные письма». Пьеса принесла один миллион долларов в фонд против СПИДа имени Элизабет Тэйлор. (Mario Anzuoni / Reuters)

28. Тэйлор на панихиде по Майклу Джексону в Глендэйле, Калифорния, 3 сентября 2009 года. (Harrison Funk / The Jackson Family via EPA)

29. Тэйлор на подиуме во время 27-ой ежегодной вечеринке магазина «Macy's» в Санта-Монике 24 сентября 2009 года. Несмотря на простуду 77-летняя голливудская легенда вышла на сцену, за что зал рукоплескал ей стоя. «Как говорил мой хороший друг Майкл Джексон, «Мы – это мир. И только нам решать, как заботиться о больных и умирающих в этой стране и, особенно, в Африке», - с такими словами она обратилась к зрительному залу. (Chris Pizzello / AP)

30. Американский институт киноискусства поставил Тэйлор седьмой в списке лучших актрис всех времен. В списке она оказалась сразу за Мэрилин Монро, но опередила Джуди Гарланд. Элизабет Тэйлор скончалась 23 марта 2011 года в Лос-Анджелесе. Рядом находились ее дети. Ей было 79 лет. (Getty Images)

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus