Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
10.04.2018

Кумкват: описание, полезные свойства, применение

Одним из наиболее полезных фруктов является кумкват. Но что представляет из себя этот плод? Каковые его полезные свойства и как его правильно есть? Где он произрастает, и можно ли вырастить кумкват в домашних условиях? Всем ли одинаково полезен этот экзотический фрукт, или существуют определённые противопоказания при его употреблении? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

Кумкват — что это за фрукт?

Небольшой, яркий и необычайно ароматный фрукт кумкват произрастает на небольшом вечнозелёном деревце и принадлежит к биологическому роду Фортунелла. Второе название этого плода – «кинканом», имеет китайское происхождение и переводится как «золотой апельсин». В то же время традиционное имя этого фрукта, «кумкват», переводится с китайского как «золотое яблоко».

Внешне плоды кумквата похожи на миниатюрный апельсин продолговатой (овальной) формы до 5 см в длину и 4 в ширину. Запах у этого фрукта — насыщенный, цитрусово-яблочный. Кожура — оранжевого или насыщенно-бежевого цвета, сладкая на вкус. Мякоть кумквата разделена на 4 дольки, имеются достаточно крупные для такого маленького плода косточки.

Полезные свойства

Кумкват — ценный и питательный продукт. Восполняет водный баланс организма, так как в одном маленьком фрукте содержится до 80 процентов воды. Так же в «золотом апельсине» содержатся (расчёт на 100 грамм продукта):

  • Калий — 186 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 62 мг;
  • Фосфор — 19 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Марганец – 0.135 мг;
  • Цинк – 0.17 мг;
  • Медь – 95 мг;
  • Железо – 0.86 мг;
  • Полисахариды – 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега 3 и 6 – 0,171 г.

Так же этот необычный экзотический фрукт является рекордсменом по содержанию витаминов. В одном небольшом кумквате витамины содержатся в следующих пропорциях:

  • Каротин-альфа – 0,155 мг;
  • Криптоксантин-бета – 0,193 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,037 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • Холин (В4) – 8,4 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) – 0,208 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,036 мг;
  • Фолаты (В9) – 17 мкг;
  • Кислота аскорбиновая (витамин С) — 43,9 мг;
  • Токоферол-альфа (Е) — 0,15 мг;
  • Витамин РР — 0,429 мг.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, кумкват обладает следующими полезными свойствами:

Нейтрализует гестамин;

Синтезирует участвующие в кровотворении вещества;

Способствует гормональному синтезу;

Способствует поддержанию красоты и молодости, действуя как антиоксидант;

Поддерживает баланс электролитов и воды в человеческом организме;

Поддерживает удовлетворительное состояние нервной системы человека;

Синтезирует строительный материал для костей и хрящей (кальций);

Действует как антигрибковое средство;

Выводит из организма вредный холестерин;

Предупреждает развитие онкологических заболеваний;

Укрепляет стенки сосудов и не позволяет развиться варикозной болезни, атеросклерозу и тромбофлебиту.

Так же кумкват оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Где растет?

В диком виде «золотой апельсин» встречается исключительно в местах с тёплым и влажным климатом (преимущественно в тропиках). Весьма распространён «золотой апельсин» на таких территориях, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Малайзия;
  • Индонезия;
  • Филлипинские острова;
  • Южная Европа (особенно на острове Корфу в Греции);
  • В южной части США (преимущественно во Флориде).

В Европу этот фрукт попал из Японии и Китая, но долгое время попытки выращивать кумкват в более сухом и холодном климате претерпевали неудачу — семена практически не прорастали, а если это и случалось, деревце вырастало слабое, неплодоносное и очень быстро гибло. Однако вскоре обнаружился способ выращивания кумквата при температуре до -15 градусов по Цельсию – приращивание черенка к кустарнику самого морозостойкого растения из цитрусовых — трёхлисточкового понцируса. Выросшее под сенью этого растения деревце кумквата нормально развивается и плодоносит, однако его плоды не настолько сладкие, как выращенные в естественной среде. Однако описанный выше способ позволяет выращивать данный фрукт в любой стране мира.

Условия выращивания в домашних условиях

Деревце кумкват является очень щепетильным растением, требующим тщательного ухода в период посадки и роста и регулярного полива. Размножается это растение следующими способами:

Посредством выращивания из косточки;

Укоренением росточков;

При помощи черенков.

Важно учесть, что выращенное из косточки растение плодоносить начинает поздно, и его плоды уступают в плане полезности фруктам, выросшим в естественной среде. Для выращивания кумквата на дому лучше прибегнуть к способу размножения черенками. Для этого необходимо:
Срезать весной молодые (прошлогодние) побеги на плодоносящем деревце;

Листья на побегах обрезать наполовину;

Укоренить каждый черенок в стеклянной или глинянной таре, на четверть наполненной влажным песком;

Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом;

Изредко открывать получившийся парник для проветривания;

Как только саженцы укоренятся, необходимо пересадить их в глиняный горшок с предварительно подготовленной землёй.

Требования по выращиванию кумквата в домашних условиях представлены ниже:

Местоположение. Фортунелла является весьма светолюбивым семейством растений. По этой причине горшок с саженцами кумквата необходимо разместить так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Летом можно выносить растение на балкон для проветривания;

Почва. Кумкват хорошо приживается в смеси из речного песка, листового перегноя, садовой и деновой земли;

Полив. Поливать деревце необходимо очень часто, но предварительно убедившись, что влага после предыдущего полива уже впиталась. При чрезмерной сухости воздуха растение чахнет, перестаёт плодоносить и теряет листву, поэтому следует периодически опрыскивать кумкват, иммитируя настоящий дождь;

Обрезка. Для того, чтобы простимулировать рост молодых побегов, в весенний период необходимо корректировать крону деревца. На основных ветвях кумквата оставляются 2-3 побега, остальные срезаются.

Для удобрения деревца кумквата можно использовать аммиачную селитру и хлористый калий. При должном уходе в середине лета растение зацветёт, а спустя 1 год после посадки — начнёт плодоносить.

Применение кумквата в домашних условиях

В домашних условиях кумкват применяется как тонизирующее и мультивитаминное средство. Из этого фрукта изготавливают сладости (цукаты, мармелад высокого качества). Полезен «золотой апельсин» и для тех, кто придерживается диеты. Калорийность кумквата в свежем виде и без добавления сахара — всего 70 калорий на 100 грамм продукта. Этот фрукт не содержит холестерина, а насыщенных жиров и жирных кислот в нём — не более 0,5% от общей массы. При этом кумкват содержит жирорасщепляющие ферменты.

Хранить фрукты необходимо при комнатной температуре, однако при помещении продукта в холодильник срок хранения значительно увеличивается. Для того чтобы заморозить кумкват, необходимо:

Должным образом подготовить фрукты (промыть, очистить от косточек, разрезать и т. д.);

2 стакана сахара вскипятить в ½ литра воды;

Охладить получившийся сироп, обработать им плоды;

Поместить кумкваты в герметично запакованную стеклянную тару.

Хранить замороженные фрукты необходимо в морозильной камере при температуре не выше -14 градусов по Цельсию.

Как его едят?

Кумкват употребляется в любом виде. Его можно есть сырым, едва сорвав с дерева. Однако необыкновенная способность этого экзотического фрукта сохранять аромат, вкус и полезные свойства при термической обработке делают его воистину универсальным кулинарным ингредиентом. Ниже представлены несколько простых рецептов с добавлением «золотого апельсина»:

Тыквенный суп с кумкватом

Для приготовления этого нежного кремообразного блюда из тыквы и кумквата потребуются следующие продукты:

  • 1 сквош-тыква;
  • 6 средних кумкватов;
  • 1 жёлтая паприка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Нежёсткая курага (5 шт.)№
  • 160 грамм жаренного миндаля;
  • 1 сушённый томат;
  • 400 мл воды.

Для приготовления этого блюда с добавлением кумквата понадобится блендер. Все ингредиенты мелко нарезаются, помещаются в блендер и тщательно взбиваются. При желании суп можно заправить миндальным молоком — это сделает вкус блюда ещё нежнее. В готовый суп добавляется зелень (зелёный лук, укроп и т. д.).

Пирог на кефире с жёлтым кумкватом

Список продуктов для приготовления пирога с кумкватом:

150 мл свежего кефира;

100 грамм маргарина;

1 куриное яйцо;

200 грамм первосортной пшеничной муки;

200 грамм жёлтого кумквата;

5 столовых ложек овсяных хлопьев;

1 чайная ложка житкого цикория;

Лимон, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин — по вкусу.

Кефирный пирог с кумкватом готовится следующим образом:

Яйцо взбивается с маргарином, добавляется сахар и соль;

Добавляется кефир;

Мука просеивается, постепенно в неё добавляется ванилин и разрыхлитель;
В просеянную муку добавляется кефирная смесь, затем в полученную массу добавляется цикорий и геркулесовые хлопья. Смесь взбивается до состояния однородного теста;

Выложить тесто на предварительно промасленную форму для выпечки;

Разрезать каждый кумкват на 4 равные части, распределить ровным слоем на листе теста;

Измельчить лимон, цедру и курагу. Полученную массу в равных пропорциях распределить поверх кумкватов.

Пирог с кумкватом необходимо выпекать в течение 35 минут при температуре в 200 градусов.

Глинтвейн с кумкватом м клюквой

Этот ароматный напиток обладает обеззараживающим и успокоительным действием, а при простуде обезбаливает саднящее горло. Для приготовления глинтвейна с кумкватом и клюквой потребуется:

80 грамм имбирного корня;

10 стаканов клюквенного сока;

1 стакан апельсинового сока;

8 кумкватов;

375 мл высококачественного портвейна;

6 горошин чёрного душистого перца;

6 палочек корицы;

8 соцветий аниса;

½ стакана воды;

4 столовые ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна с кумкватом все составляющие части этого напитка (кроме портвейна) помещаются в кастрюлю или иную ёмкость и доводятся до кипения при постоянном помешивании. Перед подачей напиток следует подогреть (но не до состояния кипятка) и добавить портвейн. В горячем виде глинтвейн процеживается и разливается по бокалам.

Противопоказания

Несмотря на рекордное содержание в кумквате витаминов и других необходимых для человеческого организма веществ, этот фрукт полезен не всем. «Золотой апельсин» рекомендуется исключить из повседневного рациона в следующих случаях:

При повышенном образовании соляной кислоты в желудке;

Если потребитель страдает от болезни почек или иных органов мочеполовой системы;

При острых формах панкреатита и холецистита;

В период беременности и кормления грудью;

При сахарном диабете (из-за повышенного содержания в фрукте сахаров и производных глюкозы);

В случая индивидуальной анафилактической реакции на данный продукт.

Из-за повышенного содержания кислот кумкват не рекомендован для употребления детям в возрасте до 3 лет.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus