Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
26.03.2018

Карнавальное шествие в Ницце – спешите увидеть

Карнавал в Ницце – самое фееричное событие, разворачивающееся на Лазурном берегу ежегодно во второй половине февраля. В течение двух недель и днем, и ночью в центре города проходят костюмированные представления, не умолкает громкая музыка многочисленных оркестров, в такт которой двигаются тысячи танцоров и сотни тысяч зрителей.

У французского карнавала своя история, свои ритуалы, но есть в нем черты, роднящие шумные народные гулянья с пышными проводами зимы в Украине. Несмотря на более приятные климатические условия в конце февраля люди здесь так же неистово радуются окончанию календарного холодного сезона и наступлению весны. Присутствует здесь и свое чучело для сожжения, и вкусные обильные угощения в преддверии многодневного поста.

Зарождение традиции

Начало масштабным театрализованным перформансам с яркими фейерверками и маскарадами положил в конце 13 века граф Карл Анжуйский. Оказавшись в Ницце, он закатил пир на весь мир, на котором на равных веселились и дворяне, и простые местные жители.

Уличные потехи с переодеваниями и щедрыми застольями вызвали негодование представителей церкви, но настолько пришлись по душе обычным гражданам, что стали повторяться из года в год, постепенно обрастая своими обрядами, атрибутами и персонажами. И только к началу 20 века окончательно сформировался обязательный набор «фирменных» элементов карнавала:

  • парада гротескных фигур из папье-маше;
  • выбора королевы и сжигания короля;
  • битвы цветов и салютов из конфетти.

Сегодня на Лазурный берег туристы съезжаются специально, чтобы окунуться именно в эту удивительную атмосферу всеобщего ликования. Невероятный отдых в Ницце от Yana Luxury это всегда яркие и незабываемые впечатления.

Шествие в несколько километров

Ключевые события карнавала разворачиваются на Английской набережной и площади Массена. Вдоль набережной устанавливаются трибуны с сидячими местами для зрителей, откуда им удобно наблюдать за огромными двигающимися платформами, на которых возвышаются гигантские фигуры из множества склеенных слоев бумаги – их вес порой достигает тысячи килограммов. Эти пестрые инсталляции, соответствующие тематике года, возглавляет самая одиозная и яркая кукла Короля карнавала. В 2018 году ее рост составил рекордные 20,5 метров.

Вокруг короля без устали пляшут, кувыркаются, показывают цирковые номера лучшие коллективы и артисты со всех уголков планеты. Завораживающие представления сопровождаются ритмичной музыкой, эффектной иллюминацией и грандиозными декорациями.

Король и Королева

Когда-то главного героя называли еще Королем дураков, но в последние годы ему присваивают имена по концепции праздника: Король космоса, Король энергии, спорта, кино, цирка… Неизменным лишь остается торжественное сжигание его куклы в последний день гуляний, когда на центральной площади Ниццы разводится большой костер и объявляется тема следующего карнавала.

Королеву в первый день выбирает публика из числа самых красивых девушек Франции, собравшихся в Ницце. В течение последующих двух недель хозяйка праздника следит за порядком проведения всех церемоний, одаривая зрителей улыбками и фотографируясь с ними.

Цветы и конфетти

Непременной часть карнавала французской Ривьеры являются Битва цветов и салюты из конфетти. Первую битву цветов придумал в 1876 году журналист и писатель Альфонс Карр. Традиция прижилась, и в наше время десятки молодых девушек, облаченных в пышные оригинальные наряды, все так же разбрасывают с 20 украшенных повозок-корзин ароматные цветы прямо в лица зрителей. Для так называемой битвы выбираются только цветы, произрастающие в этом солнечном регионе: мимозы, лилии, маргаритки. Всего более 100 тысяч растений летят в толпу, вызывая ее бесконечный восторг. Еще больше эмоций, как у взрослых, так и у детей, обожающих этот карнавал, вызывает салют из разноцветных конфетти, блестящей мишуры и аэрозольной «лапши».

Гостеприимство Средиземноморья, признанное умение французов создавать незабываемые праздники – отличный повод для посещения Ниццы в конце зимы. Каждый уважающий себя турист должен непременно увидеть эту достопримечательность знаменитого Лазурного берега. А чтобы ничто не омрачило долгожданный отдых, стоит доверить организацию тура опытной компании, такой как YanaLuxury Travel, например.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus