Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
13.02.2018

Православный пост: что есть, а что — нет?

С каждым годом в России все больше людей принимают решение соблюдать религиозный пост. К сожалению, смысл и правила его проведения дошли до нас с некоторыми искажениями. Существует масса искаженных представлений и мифов. Многие воспринимают пост, как диету, которую необходимо выдержать, чтобы похудеть. Кто-то считает, что это испытание, забывая о том, что цель поста – не в том, чтобы довести человека до изнеможения и болезни из-за отсутствия еды. Соблюдать пост необходимо осознанно без вреда для здоровья и полноценной жизни.

История поста

Традиция поститься уходит корнями в первобытную эпоху. Изначально пост был связан с магическими запретами и табу. По мнению ученых-религиоведов, зарождение такого явления, как пост было связано с конкретными условиями жизни людей: например, наличие тех или иных продуктов питания в разное время года. Только позднее, с возникновением сельского хозяйства, когда человек не просто собирал дары природы, а научился сам производить продукты питания, пост приобрел религиозный смысл и постепенно вытеснил прочие составляющие.

Православные христиане в течение года держат четыре поста. Самый известный и широко соблюдаемый в миру – Великий пост, который предшествует главному празднику христианского мира – Пасхе. Однако пост это отнюдь не изобретение христианской церкви. К ограничениям в еде прибегали верующие разных религий, как ныне существующих, так и давно канувших в лето. Ничем не связанные друг с другом культуры и религиозные учения использовали пост, как духовную практику, позволяющую получить доступ к определенным умениям, знаниям и силе. Так, народы Юго-Восточной Азии постились, чтобы защитить себя от ранений. Африканские зулусы проводили обряд очищения через отказ от еды, чтобы связаться с духами. В легендарной цивилизации инков, населявших Южную Америку доколумбовых времен, подготовка ни к одному празднику не обходилась без поста.

В живущих сегодня религиях, как и в христианстве, существует специально отведенное время в течение года, когда верующие должны отказаться от некоторых продуктов, а также развлечений, дабы очиститься не только физически, но и духовно. Например, у мусульман пост обязателен для каждого верующего. Индусы веруют, что если поститься, то рано или поздно тебя явится бог Шива, как это произошло с одним из местных царей.

Значение поста

На первый взгляд мировые религиозные учения не имеют ничего общего между собой. Но если присмотреться внимательней, и дойти до основ веры, то становится очевидным, что в основе любой религии лежат главные заповеди человечности и гуманности. Поэтому значение поста в разных религиях не имеет особых различий. Пост это средство очищения тела и души от пороков и зависимостей. Это испытание, данное человеку, призванное дать ему силы преодолеть ограниченность сознания и подняться на новый уровень духовного бытия. В некоторых религиях также подразумевался новый уровень физического существования. Пост – это торжество духа над эмоциями и слабостями.

Гастрономические ограничения

В православной религии строгость поста имеет пять уровней строгости:

  1. Полный отказ от пищи. Практикуется в определённые дни поста, например, в Великую пятницу на Страстной неделе.
  2. Употребление в пищу только продуктов, не подвергнутых приготовлению в любом виде. Такое ограничение называют сухоядение. Соблюдается по понедельникам, средам и пятницам.
  3. Употребление горячей пищи без добавления масла. Продукты разрешается варить или тушить. Соблюдается по вторникам и четвергам.
  4. Термически обработанные продукты с добавлением растительного масла. Также разрешается употребление виноградного вина по субботам и воскресеньям.
  5. Употребление рыбы. Как правило, это время религиозных праздников, выпадающих на период поста: Вербное воскресенье, Лазарева суббота, Благовещение.

Цель поста – очистить разум и чувства от порочных мыслей и намерений, а не довести до истощения и болезней. Поэтому пост необходимо соблюдать добровольно. Человек жертвует своим удовольствием ради достижения определенных целей. Только так он способен оценить приобретенный опыт и знания. Разделение правил соблюдения поста на несколько уровней строгости, подразумевает, что все верующие не могут его соблюдать на равных условиях. Каждый человек сам выбирает степень отказа, исходя из конкретных жизненных обстоятельств: от состояния здоровья, профессии, социальной функции и т.д. Есть категории населения, которым дозволяется держать пост с послаблениями или вовсе отказаться от этой идеи: военные, беременные женщины, люди, занятые тяжелым физическим или умственным (обучение) трудом, а также больным. Считается, что болезнь уже и есть некоторого рода испытание.

Детям также можно поститься, главное, делать это правильно. Пока ребенку не исполнится 14 лет, он соблюдает пост на особых более мягких условиях. Например, для школьников достаточно поститься первую и последнюю недели Великого поста. В отношении гастрономических ограничений достаточно отказаться от конфет и сдобной выпечки. Отсутствие молочных продуктов и рыбы даже в течение непродолжительного времени вредно для растущего организма. Чтобы ребенок выполнял условия поста, нельзя его принуждать, рекомендуется преподнести установленные правила поведения как игру.

Что и когда есть?

Чтобы определить свою меру воздержания без вреда для здоровья существуют две подготовительные недели, в течение которых пост держат только в среду и пятницу. Гастрономические запреты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Большинство людей, даже те, кто никогда этого не делал, знают, что пост – это отказ от продуктов животного происхождения, прежде всего мяса, а также рыбы, молочных продуктов, яиц. Многие же, кто хотел бы начать поститься, сомневаются в своих силах, так как уверены, что им просто нечего будет есть. На самом деле, круг продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно широк. Их можно объединить в несколько больших групп:

  1. Консервированные овощи и ягоды домашнего приготовления, варенья и джемы.
  2. Овощи, фрукты и грибы, как свежие, так и замороженные.
  3. Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица и т.д.
  4. Крупы и зерновые.
  5. Соевые продукты.
  6. Миндальное и кокосовое молоко.
  7. Хлеб грубого помола и не сдобная выпечка.
  8. Зелень и пряности. Последние способы придать яркий вкус блюду из самых постных продуктов.
  9. Из алкоголя разрешается виноградное вино (два бокала).

Однако, для начинающих более серьезным испытанием, чем отказ от определенных продуктов, может стать соблюдение режима питания. Во время поста предписывается сократить количество приемов пищи в течение дня.

  1. Отказ от завтрака, обеда или ужина. Не получая новой партии токсинов с очередным приемом пищи, организм очищается от уже скопившихся вредных веществ быстрее и качественней.
  2. Есть только тогда, когда ощущаешь реальный голод, а не в рамках навязанных извне условий, например, обеденное время в офисе. Когда человек есть по реальной потребности, организм интуитивно определяет, что ему нужно в данный момент: белок, жиры или углеводы.
  3. Однократное питание в день. Прием пищи осуществляется один раз в день. Считается, что однократный прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ и витаминов из пищи.

Пост должен быть разумным

Приняв решение поститься, важно помнить, что правила его проведения сложились столетия назад, когда образ и ритм жизни был совершенно другим. Многие запреты или дозволения невозможно осуществить в современное время, особенно, когда люди живут в больших городах и вынуждены, подчинять график своей жизни режиму работы или учебы. Хотя организовать себе постный обед или ужин сегодня возможно даже в рабочий обеденный перерыв. Многие кафе, рестораны и службы доставки готовой еды постоянно или на время поста включают в ассортимент постные блюда. Убедиться в том, что постные блюда не только полезные, но и вкусные, можно прямо сейчас, заказав обед прямо в офис здесь.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus