Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
09.02.2018

Что такое кроссфит тренировки?

Стремительное развитие системы кроссфит, которая зародилась в 2000 году, сделало данное направление тренировок известным широкому кругу людей: начинающим спортсменам и опытным атлетам. Польза и вред физической нагрузки по этой методике сегодня активно обсуждается разными специалистами: медиками, экспертами фитнеса, тренерами и их подопечными. Итак, что такое кроссфит, особенности, достоинства и недостатки нашумевшей и ставшей популярной системы тренировок рассмотрим далее.

Кроссфит – философия тренинга

Широкая специализация – это главная особенность crossfit. Эта система тренировок позволяет улучшать персональные физические показатели одновременно в различных видах спорта, среди которых направления, требующие выносливости, скорости и силы. Кроссфит – это гремучая смесь привычного фитнеса с бодибилдингом, гимнастикой, тяжелой и легкой атлетикой. Стремительный прогресс и широкая вариативность упражнений кроссфита позволяют за короткое время добиться серьезного прогресса в тренировках.

Для тех, кто еще не понял, что такое кроссфит, важно сказать, что его главным девизом является многостороннее физическое развитие. Фитнес компания с одноименным названием была основана в 2000 году спортсменами Грегом Глассманом и Лорен Дженай. За 17 лет развития нового спортивного направления было открыто более 4000 кроссфит комплексов с тренировками по одноименной технике.

Официальный сайт компании дает следующее определение.

Кроссфит – это комплекс тренировок, которые направлен на развитие выносливости и силы. Тренинг по данной система предназначен не только для спортсменов. Например, в Канаде, он официально включен в программу подготовки специалистов пожарных отрядов и бойцов спецподразделений вооруженных сил. Отдельное направление – это crossfit kids, адаптированный для детей.

Суть кроссфита – развитие всех физических качеств:

  • выносливости;
  • силы;
  • скорости;
  • гибкости;
  • координации.

Занятия по системе кроссфит всегда интенсивные. Они состоят из разноплановых круговых тренировок, которые быстро сменяют друг друга.

Польза, вред и противопоказания

Перед тем, как начать тренировки кроссфит, нужно понимать: какую пользу принесут интенсивные упражнения? Кому они противопоказаны? А также, в каком случае они могут быть вредны для здоровья?

Очевидная польза от кроссфита – это разностороннее физическое развитие. Тренировки включают элементы фитнеса, бодибилдинга, гимнастики, пауэрлифтинга, атлетики (легкой и тяжелой). Теоретически присоединиться к занятиям могут даже новички, но по факту для быстрого старта необходим определенный уровень физической подготовки. Программа рассчитана на здоровых людей. Перед началом занятий необходима консультация с тренером или экспертом по кроссфиту, а также с врачом.

Чем еще может быть полезно данное спортивное направление? Развитие силы, выносливости, формирование атлетической фигуры – все это только небольшая часть достоинств интенсивного кругового тренинга. Crossfit – это всегда интересные и разнообразные тренировки. В условиях классического кроссфит-зала можно варьировать выполнение разных упражнений, видоизменять комплексы и включать в их состав самые разные снаряды и техники.

Кроссфит – это еще и схватка с самим собой. Этот тренинг не приемлет незаконченных кругов. Выполнить на пределе, не сломаться и не сдаться, остаться на дистанции – вот каким должен быть настоящий спортсмен.

В таблице перечислена польза и вред от кроссфита.

ПользаВредУкрепление силы волиЭкстремальные нагрузки с первого занятияУлучшение фигурыВысокая травматичностьВидимый эффект за короткое время (энергозатраты 1 тренировки достигают 1000 калорий)Риск развития осложнений со стороны сердца и сосудовИндивидуальные и групповые занятияОриентация не на технику выполнения упражнений, а на скорость и силуНаращивание мышечной массы Развитие силы Тренировка выносливости Отсутствие возрастных ограничений

Чтобы окончательно понять, что такое кроссфит, рассмотрим противопоказания к выполнению интенсивных тренировок в спортзале:

  • Повышенное давление (внутричерепное, внутрибрюшное).
  • Простатит.
  • Геморрой.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы (хронические, в стадии обострения).
  • Любое хирургическое вмешательство. Возобновить активные тренировки разрешается не ранее чем через полгода после операции.
  • Заболевания суставов и костей (в стадии обострения).
  • Заболевания легких.

С осторожностью (в медленном темпе, с умеренным отягощением) разрешаются под контролем врача и тренера выполнение ряда упражнений кроссфита при таких заболеваниях как: варикозное расширение вен, сахарный диабет, ВСД, сколиоз. Если сомневаетесь, подойдет вам или нет crossfit, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как проходят тренировки?

Классическая тренировка кроссфит (продолжительность 45-60 мин) состоит из определенной последовательности упражнений. все спортсмены начинают одновременно. За техникой и правильностью выполнения упражнений следит тренер.

  • Состав тренировки в таблице.
  • Прыжки на скакалке
  • Запрыгивание на ящик
  • Отжимания, приседания, выпады
  • Разогрев суставов и растяжка мышц
  • Силовые (функциональные) упражнения
  • Фронтальные приседы
  • Рывок
  • Толчок с груди
  • Становая тяга
  • Выход силой на кольцах
  • Приседания «пистолетом»

Тренировка дня – ВОД

Программа тренировки на текущий день может быть разнообразной.

Пример – время 20 минут – выполнить максимальное количество кругов

1 круг = 4 упражнения подряд

1. Бег (100м)

2. Берпи – 2 р.

3. Становая тяга с индивидуальным весом – 2 р.

4. Подтягивания – 2 р.

Заминка, растяжкаУпражнения на растяжку всех групп мышц

Кому подойдет кроссфит?

Crossfit залы оборудованы таким образом, что тренироваться и выполнять упражнения могут абсолютно все независимо от уровня подготовки, возраста и половой принадлежности. Главное различие – это интенсивность тренинга и рабочие веса.

Кроссфит идеален для тех спортсменов, которых зажигает дух соревнований и качественное общение. По одной программе, как правило, работает сразу несколько человек, что решает вопрос мотивации с самого начала тренировок. Взаимная поддержка – это отличительная особенность среды кроссфитеров. Освоиться начинающим помогают опытные спортсмены и тренера.

Где можно заниматься?

Фанаты кроссфита используют любую возможность потренироваться. Частота занятий может достигать 10-12 раз в неделю. Утренние тренировки, как правило, состоят из силового тренинга. Вечерние – это бег, езда на велосипеде, а также плавание.

Заниматься можно в самых разных условиях:

  • Сертифицированные тренажерные кроссфит залы. Здесь работают инструкторы с лицензией. Практикуется классическая методика. Например, такие залы crossfit есть в Москве и других крупных городах.
  • Обычные тренажерные залы также подходят для crossfit-тренировок. Здесь есть все условия для полноценного тренинга.
  • Рибок-парки. Тренажеры на свежем воздухе и отличная компания – залог эффективной и продуктивной кроссфит-тренировки.
  • Дома. В домашних условиях можно тренироваться, используя гантели (гири, штангу) или другое снаряжение в качестве отягощения. Составить план занятий можно, воспользовавшись советами экспертов, которые можно найти на Youtube. В качестве основных упражнений могут быть использованы: отжимания, бег, пряжки и подтягивания.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus