Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
07.02.2018

Как выбрать пряжу для вязания?

Пряжа – нить, изготовленная из химических и натуральных волокон. Натуральными считаются шелк, лен, хлопок, шерсть, химическими: полиамидные, полиэфирные, вискозные волокна.

Первое правило выбора пряжи – прочитать внимательно информацию на этикетке. Зачастую ее можно найти в клубках и мотках, которые просты в использовании. На этикетке находится следующая информация:

- длина;

- вес;

- состав;

- производитель;

- рекомендуемый размер крючка и шпиц;

- для чего предназначена;

- плотность вязания.

Но этой информации не всегда бывает достаточно. Важно смотреть на производителя, который предлагает товар. К примеру, Malabrigo – это признанный бренд, пользующийся огромной популярностью в Европе. Пройдя по ссылке http://aknitting.ru/pryaja_lana_grossa_germaniya вы узнаете, что компания является семейным бизнесом и находится в Уругвае. В производстве используется 100% овечья шерсть уругвайский мериносов. Пряжа окрашивается вручную, что позволяет сохранить природную структуру и качество. Купить ее всего в пару кликов можно здесь http://aknitting.ru/pryaja_malabrigo_uruguay.

Как сделать выбор?

Зачастую он зависит от цели. Например, для машинной вязки подходят другие нитки, не те, что для ручной домашней. Также не рекомендуем выбрасывать этикетку, ведь не всегда удается точно предугадать, сколько материала понадобиться для вязания той или иной вещи. Имея этикетку с основной информацией, можно купить еще один моток при необходимости.

Основными критериями выбора пряжи считаются:

- толщина;

- цвет;

- состав.

Также стоит смотреть на качество, ведь от этого зависит, как легко будет вязать, а потом и носить связанное изделие. Качественные бренды всегда популярны и востребованы. Например, здесь http://aknitting.ru/ представлены элитные материалы легендарных европейских брендов.

Конечно же, чтобы сделать правильный выбор, нужно разбираться в свойствах волокон, которые входят в состав пряжи. Как правило, они указываются в процентном соотношении на этикетке. Теплую одежду вяжут из акрила и шерсти, летнюю – из более легких волокон, которые обеспечивают хорошую терморегуляцию.

Дополнительная информация:

  • 100г/200м – оно говорит о том, что длина нитки в мотке составляет 200 метров, а его вес – 100 грамм. То есть, чем больше метров на 100г, тем более тонкая нить.
  • Номер пряжи. Он выражен дробным числом, к примеру, 28/2. Знаменатель показывает, со скольких нитей скручена пряжа, а числитель – толщину.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus