Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
01.02.2018

Стиль фрирайд: безопасность при катании

Зима – пора волшебного Нового года и зимних чудес, к числу которых, несомненно, относятся прогулки и катания с гор. Любители зимних видов спорта ни на что не променяют невероятное счастье, связанное с ощущениями полета и скольжения по снежной целине. Но, переживая прекрасные мгновения единения с природой, нельзя забывать о собственной безопасности.

Фрирайд – свободное катание

Это спуск вне заранее подготовленной трассы с максимально возможной в сложившихся условиях скоростью.

Конечно, такое катание непосредственно связано с горами: им невозможно заниматься на равнинной местности. Сам спуск может проходить по мягкой снежной целине, по жестким «доскам», спрессованным ветром, и даже по льду.

Понятно, что такое приключение обязательно связано с риском. Но риск и безответственность – разные вещи. Стоит помнить, что горы опасны сходом лавин, да и помощь спасателей в случае получении вами травмы не будет моментальной.

Основы вашей безопасности

В число услуг, предлагаемых горнолыжными курортами, входит и сопровождение спортсменов отлично подготовленными гидами, которые определят оптимальные маршруты спуска, проверят вашу экипировку, научат ею правильно пользоваться.

Если спортсмен откажется от помощи специалиста, то он просто обязан максимально обезопасить себя, выбрав правильное снаряжение:

  • надежный шлем – травмы головы особенно опасны;
  • горнолыжная маска с фильтром – правильно подобранная, она позволяет всегда оставаться зрячим и уверено оценивать окружающую обстановку;
  • лавинный рюкзак – угадать, что именно находится под белой целиной невозможно, но если вы оступились или попали под лавину, яркая надувная подушка безопасности вытолкнет вас на поверхность и поможет продержаться до момента спасения.
  • яркая, свободная и в тоже время теплая одежда.

Помните, что красочное пятно на снегу с вертолета спасателей гораздо легче разглядеть, чем белое на белом.

Снаряды для свободного катания

Правила, которыми руководствуются горнолыжники и сноубордисты, выбирая снаряжение для фрирайда, похожи. Нужно, чтобы они не проваливались в снег, хорошо «всплывали», обладали оптимальной маневренностью и сцеплением с поверхностью.

Горные лыжи для катания по целине должно иметь широкую талию и обратный прогиб, когда нос и хвост расположены выше средней части модели. Модели досок Directional или Directional/Twin, когда закладные смещены к хвостовой части снаряда, позволяют ему легче всплывает в глубоком снегу.

Лучшее сцепление обеспечивают сложный профиль канта и средняя жесткость доски. Эту же функцию выполняет радиус бокового выреза 17-30 метров у лыж, более легкие и мягкие нос и пятка.

Оптимальная длина доски на 8-10 см меньше роста райдера, для лыж – 5 см в большую или меньшую сторону от роста лыжника.

Делая выбор, помните, что покупки лучше делать не в случайном месте, а в хорошо зарекомендовавшем себя магазине. Те, кто хорошо подготовятся к зимним катаниям, смогут получить удовольствие от любимого вида спорта, не рискуя собственным здоровьем.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus